第01版:
下一版4
 
粤港澳大湾区赣商投资考察团来景考察
大力弘扬革命传统传承红色基因 持续深化作风建设造福老区人民
我市加快构建防洪减灾保障体系
发力生态环境 呵护青山绿水
不忘初心 牢记使命 开创新时代残疾人事业新局面
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2018年6月13日 放大 缩小 默认        
昌江区
发力生态环境 呵护青山绿水

 

本报讯(特约通讯员 许荣崽)近期以来,昌江区认真贯彻落实中央、省、市生态环境保护工作会议精神,坚持问题导向,高位推动,重点对景焦集团周边环境问题和存在环保突出问题的企业开展全覆盖巡查排查、清理整顿,周边环境有了迅速提升,生态环保工作取得阶段性成果。

高位推动,压实环保整改责任。绿水青山就是金山银山。昌江区委高度关注生态环境工作,进一步加强全区生态环境自查与整改。6月1日,该区组织召开全区生态环境保护工作部署会,成立昌江区环境整改领导小组,明确每名副县级以上领导挂点企业和挂点乡镇(街道)进行环境整改帮扶。6月7日上午,在全区中心组学习会上,该区再次学习全省生态环保工作会精神,部署落实当前生态环保工作。

针对辖区“散乱污”企业规模小、工艺落后、环保设施不到位、污染物违规超标排放等突出问题,该区下发《昌江区集中开展“散乱污”企业专项整治实施方案》,按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,突出问题导向,依法整治全区现有的“散乱污”企业。 6月1日,昌江区成立2个专项巡查检查组,组织环保、安监、市场、消防、城管、公安、水务、环卫、吕蒙乡等单位,分别对焦化周边环境卫生和附近中小企业环保安全问题进行全面、细致、深入的排查和整治。

详细摸排,整治“散乱污”企业。 6月1至3日,由区环保局牵头组织的综合执法组对历尧村周边 “散乱污”企业开展联合执法排查,共计排查企业(作坊)37家,部分企业未办理环评手续。针对此情况,综合执法组立即形成并下达整改意见,要求已办理环评手续的企业做好清洁生产,并定期清理固体废物;要求未办理环评手续的企业立即停产整治,限期15天内完成废气、废水、固废等整改工作,整改完成前不得擅自恢复生产,否则移送公安机关处理。

全面清理,整顿周边环境卫生。自6月1日下午开始,昌江区组织区城管、环卫等单位联合吕蒙乡、历尧村对景焦集团周边环境进行全面清理。加大“两违”打击力度,取缔岚山大桥旁大型沙场一处,拆除一处非法集装箱60平方米,拆除岚山路违建木架棚10平方米。全面清理岚山路建筑垃圾和渣土垃圾,共出动装卸车2辆、挖机2辆、渣土运输车10辆,清理亮亮物流库存货物10余吨;集中清理建筑垃圾、渣土垃圾169车1860吨,累计装卸车、挖机工时95.5小时,同时针对岚山路乱倒垃圾、散装渣土进行24小时抓控。加大对历尧对面昌江沿岸垃圾集中清理整治力度,出动人员30余人,清理河岸垃圾60余吨,耗资2万元,购置防护网对河岸裸露泥土进行安全措施防护,防止河堤滑坡。加强历尧沿街市容整治,拆除广告牌7处,清理违规横幅5条,查处散装渣土未覆盖车辆4辆;对周边生活垃圾死角进行排查清理,拆除旱厕3座、路边菜园篱笆墙200米,加大日常垃圾清运和清扫保洁力度。

广泛宣传,用好群众工作“法宝”。为广泛发动群众积极参与,切实营造上下一心整治环境的浓厚氛围,作为属地的吕蒙乡和历尧村,加大对环保等政策法规的宣传力度,提升群众环境保护意识,形成全党动员、全民参与的良好格局。在乡、村干部耐心细致的工作下,村民思想发生180度的大转变,由原来的抵触、不理解到主动拆除自己家里有碍观瞻的建筑物。尤其是在污水处理站建设方面,历尧村全体干部上户向村民进行耐心讲解,克服重重困难,帮助群众排除对污水处理站建设的疑虑。6月5日历尧村生活污水处理站已正式开工建设,我市的污水环保处理工作又将迈上一个新的台阶。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像