第01版:
下一版4
 
分析研究全省一季度经济形势 部署脱贫攻坚和基层党建工作
以人民为中心抓好全市殡葬改革工作 坚决打好 “共抓大保护”攻坚战 营造“双创双修”新局面
讲好瓷都故事  唱响奋进凯歌
把殡葬改革这件民生大事办实办好
我市制造业质量竞争力指数连续两年排名全省第一
深入推进科技创新 开启“产学研”合作新篇章
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2018年4月16日 放大 缩小 默认        

把殡葬改革这件民生大事办实办好
□ 本报评论员
 

生老病死,自然法则;殡葬改革,关乎民生。面对我市部分地区乱埋乱葬现象较为严重、丧葬陋习还在一定程度上存在的现状,在中国特色社会主义进入新时代、景德镇的发展也进入新阶段的大背景下,大力倡导移风易俗,培育文明殡葬新风,抓好我市殡葬改革各项工作,已经到了刻不容缓的地步。

为此,近段时间以来,市委市政府站在坚决打好全省长江经济带“共抓大保护”攻坚战、加快我市生态文明建设步伐、营造“双创双修”工作新局面的高度,以最大的决心、最实的举措,革除殡葬陋习,推进殡葬改革。

殡葬改革涉及千家万户,重要性不言而喻。为此,市委市政府明确提出,要抓好顶层设计,坚持以人民为中心的基本原则,在不增加群众负担的前提下,多措并举,解决好“存量”和“增量”的问题,营造文明和谐的殡葬环境。

以人民为中心,就是要立足为民办实事,从以人为本、以民为重、把实事办好的理念出发,从民之所呼入手,迅速回应人民关切,认真研究相关政策,切实解决遗留问题,将这项与广大群众密切相关的改革真正落到实处、取得实效、取信于民。

改革是最大的民生,改革的最终目的就是为了改善民生,是让广大人民更有获得感、更有幸福感、更有归属感。因此,殡葬改革不能简单化,不能搞“一刀切”,不能增加群众的负担,要着眼于革除陋习,营造文明和谐的殡葬环境。要通过一项项切切实实的改革举措,将殡葬工作这一民生工程落细落实,在塑好景德镇“青山之形”的基础上,铸好“民生之魂”。

在推进殡葬改革的过程中,我市并没有采取行政手段强制干预,而是通过实实在在的改革举措,为群众正常丧葬需求谋求便利,并通过鼓励、激励群众选择更有利于社会的殡葬方式,让群众看到改变丧葬陋习的好处。

习近平总书记强调:“城市的核心是人,关键是12个字——衣食住行、生老病死、安居乐业,要让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”我们有理由相信,只要我们在殡葬改革的过程中,站稳群众立场,带着真情工作,坚持以人为本,当作惠民利民的民生工程来抓,就一定能迅速有效地推进这项改革,为我市铸好“民生之魂”开创新局面。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像