第01版:
下一版4
 
破解难题争进度 全力以赴抓建设
扎扎实实推进军民融合深度发展 为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑
市十五届人大常委会召开第十四次主任会议
同心同行 为新时代瓷都更美好尽职履责
因地制宜 整体规划 加快推进山体修复工程
邓希平:奋斗的过程是幸福的 □本报见习记者 童霞燕
全市检察长会议召开
 
返回首页  
3上一篇  下一篇4 2018年3月13日 放大 缩小 默认        

邓希平:奋斗的过程是幸福的 □本报见习记者 童霞燕

 

在76岁的邓希平眼中,自己在钻研颜色釉瓷的道路上,还有很长的路要走。

邓希平是景德镇唯一高温色釉国家级代表性传承人,唯一高温色釉国家级专家,唯一高温色釉国营瓷厂技术厂长,唯一高温色釉国际金牌得主,中国陶瓷艺术、设计、教育终身成就奖获得者,被誉为景德镇陶瓷颜色釉“女王”。在这么多荣誉的背后,是一个奋斗者50多年来把她的青春风华无私奉献的历程,也是她不断通往幸福的过程。

1942年,邓希平出生于一个知识分子的家庭。1965年,邓希平自武汉大学化学系毕业,是当时少见的女大学生。毕业之后,她在轻工部景德镇陶瓷工业科学研究所拜师,向聂物华、陈鸿高两位著名大师学习陶瓷颜色釉。从此,她与颜色釉结下不解之缘。

“确实是喜欢!”说起颜色釉,邓希平眼中的喜悦完全掩盖不住。谈起初次接触颜色釉的心情,邓希平仍然记忆犹新,“自从师傅把我领进颜色釉组,让我真正接触到颜色釉,我好像就和她十分有缘,我就离不开颜色釉了,她那种不可预测的变化让我十分着迷。”

也正是因为这种深刻的“着迷”,让邓希平无怨无悔地坚守在颜色釉的事业上,并成为“女王”。

1978年,景德镇恢复中断了十多年的专业技术职称评定,邓希平成为全市第一批40名工程师中最年轻的工程师。

“我还是要感谢我的母校,让我把所学到的科学知识、技能运用到颜色釉的生产当中。”邓希平十分重视文化知识,她强调只有在科学技术的支持下,才能更好地继承陶瓷颜色釉。邓希平回忆,1973年,建国瓷厂生产的一种名为“均红”的颜色釉主导产品,通过成型技术革新对工艺进行了改进。不过这个工艺的改变,却给生产“均红”的车间带来了巨大麻烦——瓷器全烧碎了。为了解决这个技术性问题,当时厂里每天都要召开会议找解决方法。后来,邓希平私底下做了好几次试验后,找到了原因所在。原来,工艺改变之后,新的工艺适应不了传统的颜色釉的配方,既然是这样,就应该改变原有的颜色釉配方,调配新的配方。有了这样的思路之后,邓希平打破传统的颜色釉配方的思路,配出了全新的颜色釉配方。这件事后,邓希平深刻意识到,研究工作要把科学技术和实践紧密联系起来。

1995年,建国瓷厂改制,厂里的科研所面临无人承包的问题,尽管当时条件艰辛,但为了钟爱多年的颜色釉,邓希平仍旧“硬着头皮”把“建国瓷厂科研所”承包了下来,成立“景德镇市建国瓷厂邓希平工作室”。

1995年,景德镇十大瓷厂开始体制改革,建国瓷厂解体。53岁的她,开始了新的拼搏,成为一名创业者,一切都要从头再来。

创业前三年,条件十分艰苦,工资待遇不高,没有人休息过一天,但大家仍然很信任邓希平,都愿意跟着她继续干下去。其他公司陆陆续续跑来挖人,但跟着她干的人,没有一个人离开,直到退休。

76岁的邓希平在被问到把这么多年奉献在颜色釉上后不后悔这个问题时,她毫不犹豫地回答:“不后悔!”正因为对颜色釉抑制不住的热爱,才有50多年幸福的坚守。

“我想做的东西,我认为值得做的事情,就一定会去做,而且会一直做下去。”至今,已过古稀之年的邓希平不想停下脚步,她在颜色釉瓷方面的研究仍在继续,并不断号召新的年轻人加入到这一行,继承发扬景德镇的传统制瓷工艺。

颜色釉就是她幸福感的来源。

 
3上一篇  下一篇4  

中共景德镇市委机关报 景德镇日报社出版
国内统一连续出版物号:CN36-0012 邮发代号43-5007  地址:景德镇市广场北路501号 邮编:333000 新闻热线:0798-8286203
所有内容为景德镇日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像